Благовещенский собор
В Дивееве существовало предание: батюшка Серафим благословил поставить собор у Канавки,
на одной линии с Троицким собором.

Монахиня Серафима (Булгакова)
Когда в 1907 году монастырь приступил к строительству нового собора (нынешнего Преображенского), на заповеданном батюшкой Серафимом месте стояла маленькая и неудобная деревянная Тихвинская церковь. Ее решили сохранить, а собор построить на другом месте, юго-восточнее Троицкого собора. Через год после закрытия монастыря, в 1928 году, Тихвинская церковь, в которой устроили паровую мельницу, сгорела.
Тихвинская церковь. Фотография начала ХХ века
В 1962 году на месте сгоревшей Тихвинской церкви построили здания школы-интерната. В марте 2011 года интернат перешел на оборудованные для детей постройки части МЧС в зеленой зоне поселка Сатис. С этого времени монастырь мог приступить к благоустройству этой территории и к исполнению заповеди преподобного Серафима о строительстве нового собора в одну линию с колокольней и с Троицким собором в конце святой Канавки. К июню 2011 года были разобраны здания на месте будущего строительства и освобождено место для собора.

Когда строительную площадку подготовили, стало ясно, что храм должен иметь пропорции, определенные Самой Богородицей для Успенского собора в Киево-Печерской лавре в меру Ее Пояса.
Икона "Пояс Пресвятой Богородицы"
Из Печерского патерика известно, что Сама Царица Небесная в меру киевского Успенского собора послала Свой пояс. Варягу Шимону в воздухе была показана церковь, ее размеры и очертание, и было сказано, что она будет иметь 20 поясов в ширину, 30 в длину и 50 в вышину. Придя в Киев, Шимон передал золотой пояс преподобному Антонию со словами: «Вот мера основания будущей церкви».
Словно бы в подтверждение этого 6 ноября 2011 года Матерь Божия прислала Свой Пояс в Дивеево, как некогда дала его греческим мастерам в меру будущего соборного храма Киево-Печерской лавры: в этот день в Серафимо-Дивеевский монастырь был доставлен с Афона ковчег с Поясом. Святыню пронесли по Канавке, которую, как прежде говорил батюшка Серафим, «Сама Царица Небесная Своим пояском измерила». Место будущего строительства митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий крестообразно осенил ковчегом с Поясом.
Дивеевский новый собор имеет размеры киевской лаврской Успенской соборной церкви: 20 поясов Пресвятой Богородицы в ширину, 30 – в длину, 50 – в высоту. Длина пояса – 1 метр 20 сантиметров. Разработали проект собора
и осуществили его строительство специалисты московского «Товарищества реставраторов» под руководством председателя правления Гильдии храмоздателей, заслуженного архитектора России Андрея Альбертовича Анисимова. За архитектурную основу взят храм московского Заиконоспасского монастыря – это стиль, близкий к русскому барокко, характерный для начала XVIII века, в котором выстроен первый дивеевский собор – Казанский.
На Светлой седмице 26 апреля 2012 года – в день, когда вспоминается дивеевская преподобномученица Марфа (Тестова), в Троицком соборе Серафимо-Дивеевского монастыря состоялся молебен на начало доброго дела. Перед молебном митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий сообщил, что подготовка к строительству нового собора велась более десяти лет. За это время был проведен конкурс проектов, оформлены необходимые документы, подготовлена территория строительной площадки. Глава Нижегородской митрополии отметил, что теперь начинается активная фаза строительства собора, и добавил: «В трудах мы полагаемся не на свои немощные силы, а на помощь Господа нашего Иисуса Христа». По окончании молебна его участники во главе с правящим архиереем прошли крестным ходом по святой Канавке – вокруг той территории, где начнется возведение собора. На строительной площадке митрополит Георгий освятил первый ковш земли, поднятый экскаватором из основания храма.
Ровно через месяц после начала строительства собора, 26 мая, был вырыт котлован глубиной 5 метров 90 сантиметров и началась его заливка бетоном.
5 июня 2012 года был заложен фундамент, а 4 августа внутри котлована поднялось трехметровое основание собора. 22 октября закончен цокольный этаж и устроено его монолитное перекрытие. Таким образом была подготовлена площадка для строительства главной части храма – будущего Благовещенского собора. На следующий день началось возведение стен.
По благословению правящего архиерея Нижегородской епархии Серафимо-Дивеевский монастырь начал распространение сертификатов на 1000, 5000
и 10000 рублей и сторублевых «кирпичиков». Средства, полученные от их реализации, пошли на строительство Благовещенского собора. Другого финансирования на этот проект не было. Так что Благовещенский собор построен полностью на народные деньги. Имена благодетелей, которые приобрели сертификаты, поминались сестрами в церкви иконы Божией Матери «Целительница» во время чтения акафиста Благовещению.
Имена владельцев «кирпичиков» записаны на кирпичи, которые вложены в стены Благовещенского собора.
1 августа 2013 года после Божественной литургии, совершенной на Соборной площади монастыря, состоялась закладка Благовещенского собора. В церемонии закладки храма участвовали митрополит Нижегородский
и Арзамасский Георгий, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и другие гости. Грамоту, которая была вложена в капсулу, помещенную в основание собора, вместе
с главой Нижегородской митрополии и главой региона подписали настоятельница монастыря игумения Сергия, благотворители строящегося храма и архиереи, принимавшие участие в праздничных торжествах.
Сам преподобный Серафим озвучил волю Царицы Небесный, чтобы внутри Канавки был построен храм. И вот минуло чуть больше 150 лет, и это его благословение начинает получать практическое воплощение.
Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий
По окончании закладки храма руководитель проекта Андрей Анисимов рассказал присутствующим о его реализации: «Батюшка Серафим предсказывал, что собор будет очень красив, поэтому мы долго думали над его проектом. Мы решили, что он должен быть таким, каким бы его построили в те времена, когда жил преподобный Серафим. Храм будет строгим, но очень изящным, по стилю похожим на Казанскую церковь. Кроме того, это будет единственный однокупольный храм в обители. Строящийся храм будет также и самым большим в монастыре – площадь его застройки составляет 2200 квадратных метров, на трех уровнях разместится несколько престолов. Работы по возведению храма идут с небольшим опережением графика – в этом году планируется закончить основное строительство и приступить к внутренней отделке. Работа по проектировке интерьеров храма предстоит серьезная – там будет и мрамор, и мозаика, и роспись, то есть все направления церковных искусств. Над возведением храма трудятся мастера из Нижнего Новгорода, Владимира, Белоруссии. Примечательно, что среди них нет случайных людей. Они все – профессионалы с большим опытом строительства храмов, которые осознают, какая ответственность на них возложена.
К празднику иконы Божией Матери «Умиление» в 2013 году завершилось возведение алтарных апсид собора. Высота самой высокой, средней, апсиды равна 16 метрам.
В ноябре 2013 года завершилось строительство собора. 21 ноября, на праздник Архангела Михаила, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил водосвятный молебен в конце святой Канавки и освятил крест для Благовещенского собора. 22 ноября крест был поднят на самый высокий дивеевский храм. Высота собора – 60 метров.
В 2014 году впервые традиционное благовещенское отпускание на волю белых голубей состоялось на ступенях Благовещенского собора.
В 2014 году происходила внешняя и внутренняя отделка собора, и теперь он стоит белоснежный, с кровлей стального цвета, увенчанный золотой главкой
с платиновыми звездами. На фасадах – многочисленные колонки с виноградом, тоже белые, но с кремовым оттенком. О райском саде напоминают великолепные майолики.
В день празднования памяти преподобного Серафима Саровского 1 августа 2015 года строящийся Благовещенский собор осмотрел Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
27 августа 2015 года, в канун Успения Пресвятой Богородицы, состоялось освящение главного престола в нижнем храме собора в честь этого праздника. Перед началом освящения Высокопреосвященнейший Владыка обратился
к собравшимся на торжество богомольцам с проповедью. Он сказал, что летопись Серафимо-Дивеевского монастыря продолжается и строительство собора, а также освящение одного из его приделов, – это одна из новых страниц истории Серафимовой обители. Митрополит Георгий в своем слове напомнил о том, что новый собор является живым воплощением пророчеств святого саровского старца.
Этот храм построен по завету батюшки Серафима на Канавке Божией Матери, в Ее Четвертом уделе. Поэтому самое главное для меня – то, что мне дали возможность в этом поучаствовать. Не скажу, чтобы меня переполняла какая-то гордость. Не в этом дело. А дело в радости созидания, творчества. Мы много работали, все шло непросто, не без искушений, это бывает. А самый главный результат – это люди. Мы предоставили людям возможность молиться в святом сердце Руси.
Андрей Анисимов
17 ноября 2016 года, в день 25-летия игуменства настоятельницы Серафимо-Дивеевского монастыря игумении Сергии, северный придел Успенского храма был освящен в честь явления Божией Матери преподобному Сергию Радонежскому. По окончании Божественной литургии, совершенной на новоосвященном престоле, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий рассказал, как, обучаясь в московских духовных школах, читал «Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря» и сокрушался, что нет возможности пройти по святой Канавке, приложиться к мощам преподобного Серафима Саровского, побывать в пустынках. Но 25 лет назад началось возрождение обители, и теперь мы можем лицезреть ее благолепие. «И очень отрадно ощущать себя участником этого возрождения», – отметил владыка.

Спустя месяц, 21 декабря 2016 года, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий освятил южный придел Успенского храма в честь явления Божией Матери преподобному Серафиму Саровскому, а 6 мая 2017 года, в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца, – еще один южный придел, посвятив его Собору Дивеевских святых. «Сегодня, освящая придел во имя Собора Дивеевских святых, – сказал глава Нижегородской митрополии, – мы совершаем это ради людей. Мы надеемся, что верующие, особенно молодежь, дети, будут приходить сюда и через красоту храма познавать красоту Божию. Для нас с вами великое счастье, радость и утешение – быть не только свидетелями возрождения веры Христовой на русской земле, но сознавать, что именно нас Господь избрал орудием, через которое осуществляется это благословенное дело. Мы верим и знаем, что на нас Господь исполняет Свои слова: "Сила Моя в немощи совершается"».
Сейчас готовится к освящению шестой, и последний, придел Успенского храма.
Иконостас изготовлен из белого мрамора. Интерьер выполнен в византийском стиле и украшен мозаикой. Входя сюда, сразу же ощущаешь перенесенным себя в иной, неземной мир, где все дышит чудом. Стены и своды покрыты мозаичными иконами и узорами, напоминающими дорогие ткани и ковры. Размещенные под различными углами кубики смальты искрятся и переливаются при мерцающем свете свечей различными оттенками. Мозаичные композиции обладают объемом, а при попадании на них света они словно оживают. При богослужении свет часто меняется и перемещается, мозаика сразу откликается на эти изменения.
Пространство храма настолько насыщено декором, что захватывает дух от этой грандиозной красоты, искрящихся красок и восхитительного света. И невольно вспоминаются впечатления послов князя Владимира от службы Константинопольской Софии: «Не знаем, где мы были, на земле или на небе».