Трапезный храм святого благоверного
князя Александра Невского
На Соборную площадь монастыря выходят южный фасад Троицкого собора и главные фасады Преображенского собора и трапезного храм во имя святого благоверного князя Александра Невского.

О том, что на этом месте будет построен монастырский трапезный корпус, пророчески говорил дивеевским сестрам батюшка Серафим, хотя при его жизни здесь находилось сельское кладбище. Новая каменная трапезная была построена при игумении Марии (Ушаковой) в 1895 году вместо сгоревшей
21 января 1890 года. Как многие храмы тогда в России, трапезный храм был посвящен небесному покровителю царя Александра III в память о чудесном избавлении Царской семьи во время крушения царского поезда 17 октября 1888 года около станции Борки.
Чрезвычайно величественное впечатление производит великолепная, большая, светлая трапезная Дивеевского монастыря. В передней части столовой красуется вся залитая золотой отделкой церковь с величественным иконостасом.

Н. Лендер
Обычно пищу разносили по корпусам, на общую трапезу сестры собирались только по воскресеньям и праздникам. За двумя-тремя десятками длинных столов, уставленных исключительно деревянной посудой, здесь собиралось все многочисленное женское монастырское население. Посреди трапезной на возвышении был поставлен аналой, за которым одна из монахинь читала во время трапезы громким голосом жития святых. В храме служили в основном зимой.
1 августа 2000 года в отреставрированном трапезном храме состоялась праздничная трапеза с участием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. 14/27 ноября 2000 года храм освятил митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай.
В 2001–2002 годах храм был расписан Палехской иконописной мастерской «Лик». Площадь росписи – более 1200 кв. метров. Основными сюжетами росписи являются: фреска «Успение Пресвятой Богородицы» на западной стене трапезной и две фрески на восточной стене, посвященные преподобным и священномученикам Дивеевским. На северной стене изображены Нерукотворный образ Спасителя и Архангелы Михаил и Гавриил, на южной – святой благоверный князь Александр Невский. Свод потолка расписан орнаментальной композицией, включающей в себя 25 поясных медальонов с изображениями святителей, преподобных и мучеников.
Left
Right