Счастье есть

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. У нас сегодня особый день, день памяти нашего святого, небесного покровителя. Отрадно, что покровитель нашего храма и для всей Русской земли является отцом. Именно в преподобном Сергии Радонежском – корни характера русского верующего человека, позволяющего нам выстоять в ужасные времена. Мне кажется, корни именно там, в наших святых.

При жизни к ним шли тысячи людей, как и мы сейчас идем, если находим подобных. Мы видим этих людей, видим их счастье, их светлые глаза, мы чувствуем рядом с ними неземную радость, покой. Мы стремимся к ним, желая напитаться этой добротой, что совершенно естественно. А приходим мы к ним совершенно из другой жизни. Оттуда, где жестокое сердце, где корысть, развращенный ум и опустошенная душа. Но мы обращаемся к ним именно потому, что здесь нет той любви, носителями которой они являются. А мы в ней нуждаемся. Мы идем к ним, греемся в их тепле, в их любви, в их причастности к  Божественной славе. И возвращаемся обратно…

Мы привыкли жить в этом греховном мире с нашим эгоизмом, с нашим непостоянством перед Богом. Мы никак не решимся уйти в тот мир, где эти святые вырастают, и где каждый из нас мог бы не просто сам согреться, но согреть своим теплом тысячи. И совсем необязательно при этом всем уходить в монашество. Известны потрясающие по силе и духу люди, которые жили в миру, занимались светскими попечениями и при этом достаточно высоко стояли над мирской суетой. Вот дал бы и нам Бог, по молитвам преподобного Сергия, решимости захотеть встать на этот путь и потихонечку по нему пойти.

Такие люди, как Сергий Радонежский, являют себя сейчас к утешению нашей земной скорби. Но важно также, чтобы они стали для нас маяком, на который мы ориентируемся в нашем земном пути.

Поэтому дай нам Бог в сознании что-то поменять, чтобы мы выбирали таких святых, учились через них не просто что-то у Бога выпрашивать, хотя и это нужно бывает порой. А начинали бы в чем-то им подражать, идти в ту сторону, где абсолютное счастье, где покой.

Мы все раздавлены жизнью. Как редко встретишь светлый, счастливый взгляд! Но глядя на святых понимаешь, что, оказывается, счастье есть. Почему же мы не идем тем же путем, что святые? Господи, помоги нам на этот вопрос ответить и сделать правильные выводы.

Протоиерей Михаил (Зайцев),

настоятель Сергиево-Казанского кафедрального собора г. Курска

Download Best WordPress Themes Free Download
Free Download WordPress Themes
Download Best WordPress Themes Free Download
Download Premium WordPress Themes Free
free online course
download lava firmware
Download WordPress Themes
download udemy paid course for free

Читать также:

Первая дивеевская игумения Мария (Ушакова)

Став начальницей обители в невероятно тяжелое, многострадальное время смуты, Елисавета Алексеевна своей кротостью, терпением и решительным следованием воле Божьей, возвещенной через блаженных дивеевских стариц, смогла выстоять в правде и направить духовную жизнь обители по заповедям преподобного Серафима. Как известно, после кратковременного управления Дивеевским монастырем неправедно избранной Гликерией Занятовой, по указу Святейшего Синода к начальству вернулась […]

Служка преподобного Серафима

Доверенным лицом преподобного Серафима по делам Серафимо-Дивеевского монастыря был Михаил Васильевич Мантуров – практический исполнитель заветов батюшки по постройке монастыря. Отец Серафим нашел в нем человека не просто деятельного, но и способного на жертвенность. Над ним впервые великий старец проявил свою чудесную исцеляющую силу. Какая была причина болезни Мантурова, каково ее название, как ее лечить […]

Верноподданная

«Приступая с молитвой и чувством глубокого благоговения…» ‒ так начала свою книгу воспоминаний Анна Александровна Танеева-Вырубова, ближайшая подруга последней русской императрицы Александры Федоровны. «Отец мой, Александр Сергеевич Танеев, занимал видный пост статс-секретаря и главноуправляющего Его Императорского Величества Канцелярией в продолжение двадцати лет, ‒ написала Анна Александровна. ‒ По странному стечению обстоятельств тот же самый пост […]