День памяти блаженной Параскевы Дивеевской

Блаженная Параскева Ивановна начала свое старческое служение в Дивеевском монастыре в 1883 году, за год до кончины блаженной Пелагии. Блаженной Паше было тогда 88 лет. И еще тридцать два года блаженная духовно окормляла сестер монастыря и богомольцев до своей кончины в 1915 году в возрасте 120 лет.

Без сомнения, блаженная Пелагия поставила на свое место Прасковью Ивановну с той же целью, с какой преподобный Серафим послал в Дивеево ее саму, — спасать души монашествующих от натисков врага рода человеческого, от искушений и страстей, ведомых блаженным по дару прозорливости. Если Пелагию Ивановну называли «вторым Серафимом», то «третьим Серафимом» по духу и страданиям стала в Дивееве Прасковья Ивановна, которую все в обители почитали за «маменьку». На все в обители брали благословение у блаженной. Игумения Мария (Ушакова) ничего не делала, никуда не ездила без благословения Прасковьи Ивановны.

В дни прославления преподобного Серафима Дивеево посетили царь Николай II и царица Александра Федоровна. Побывали они у блаженной Параскевы Ивановны, которая предсказала рождение наследника и падение самодержавия. Царь говорил, что она − великая раба Божия.

Случаев прозорливости Прасковьи Ивановны было бесчисленное множество, со всех концов России стекались к ее домику-келье паломники, прося молитв и благословения.

Мильстью Божией домик блаженной сохранился до наших дней. Здесь открыт музей блаженной Параскевы, замечательно воссоздана ее келья и весьма скромная обстановка, некогда окружавшая жизнь святой старицы. Тут хранится реликвия, переданная монахиней Серафимой (Булгаковой), – рубашка Прасковьи Ивановны в розовый цветочек и простое голубое платье, в котором она приступала ко причастию Святых Христовых Тайн. На память о Пашеньке остались фотографии, прядь ее волос, закладка для книг из муаровой ленты, деревянный гребень для шерсти, нитки и кусочек холста, сотканного ее руками.

В этот памятный день в Серафимо-Дивеевском монастыре в Казанском соборе, где почивают святые мощи блаженной старицы были отслужены всенощное бдение, Божественная литургия и молебен. А днем, после службы, в домике блаженной Параскевы собрались сестры на моелебн в честь святой старицы.

 

Читать также:

День памяти блаженной Параскевы Дивеевской

Блаженная Параскева Ивановна начала свое старческое служение в Дивеевском монастыре в 1883 году, за год до кончины блаженной Пелагии. Блаженной Паше было тогда 88 лет. И еще тридцать два года блаженная духовно окормляла сестер монастыря и богомольцев до своей кончины в 1915 году в возрасте 120 лет. Без сомнения, блаженная Пелагия поставила на свое место […]