Праздник апостолов Петра и Павла

Сегодня празднуется память святых апостолов Петра и Павла. Из жития преподобного Серафима известно, что дважды, во время его болезни, Царица Небесная являлась к нему с утешением и исцеляла его. Пресвятую Деву сопровождал апостол Петр.

В 1780 году батюшку Серафима постигла тяжелая болезнь – водянка, и он лежал в безнадежном состоянии. Игумен хотел послать за врачом, но больной повернулся к нему и сказал: «Я поручил себя истинному Врачу душ и телес – Господу и Его пречистой Матери. Если же любовь ваша рассудит, снабдите меня, убогого, Господа ради, небесным врачевством». После этого он исповедался и причастился святых Христовых Тайн. Много лет спустя, незадолго до своей смерти, рассказывал преподобный Серафим одному монаху, какое видение он получил после этого причастия. Пресвятая Дева Мария явилась ему в небесном свете; слева и справа от Нее стояли апостолы Петр и Иоанн. Божия Матерь повернулась к апостолу Иоанну и сказала: «Сей от рода нашего». При этом Она положила Свою десницу на его голову, а жезлом, который держала в левой руке, коснулась больного и тотчас из образовавшегося углубления на его правом боку начала вытекать вода, переполнявшая тело. Шрам от раны остался на всю жизнь.

Второй случай чудесного исцеления произошел, когда преподобного Серафима жестоко избили в лесу  три крестьянина. Они начали требовать от него денег, думая, что батюшка много получает от приходящих к нему. Отец Серафим ответил, что у него ничего нет. Несмотря на то, что в руках преподобный Серафим держал топор и был достаточно силен, чтобы защититься, но он не стал сопротивляться и опустил топор на землю. Тогда один из пришедших ударил его обухом по голове. У старца полилась кровь изо рта и ушей, он упал. Обыскав хижину, грабители ушли, ничего не найдя. До глубокой ночи лежал старец без сознания на земле. Рано утром он появился в монастыре, весь в крови. Через восемь дней, не видя улучшения, игумен послал за врачами. Пока они совещались, больной заснул. Во сне ему было снова видение Божией Матери и апостолов Петра и Иоанна. Небесная Царица повернулась к врачам и сказала: «Что вы трудитесь?» А потом обратилась к апостолам, сказав: «Сей от рода нашего!» И в это мгновение больной пробудился. Через четыре часа он почувствовал облегчение, поднялся и вкусил немного хлеба. Но избиение не прошло бесследно: подвижник навсегда остался сгорбленным и стал ходить, опираясь на посох.

В Серафимо-Дивеевском монастыре в праздничный день совершены две литургии, за которыми было очень много причастников. По завершении поздней литургии совершен чин о Панагии. Этот день в Сергиевском скиту, который находится на окраине Арзамаса в поселке Выездное, – престольный праздник: один из трех престолов большого скитского храма освящен в честь славных и всехвальных первоверховных апостолов.