Разговор о добродетели послушания на круглом столе в Санкт-Петербурге

2 июля 2018 года в Воскресенском Новодевичьем женском монастыре Санкт-Петербурга начал работу круглый стол на тему «Добродетель послушания в современных монастырях: практические аспекты».

На пленарном заседании выступили митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор («Послушание как фундамент духовного возрастания и приобретения других добродетелей»), архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт («Добродетель послушания и стяжание внутренней молитвы»), епископ Касимовский и Сасовский Дионисий («Послушание как основа взаимоотношений послушника и духовного отца»), наместник монастыря Свято-Косьминская пустынь Екатеринбургской епархии игумен Петр (Мажетов) («Подчинение, повиновение, послушание – “что есть что” и что должно быть в монашеском братстве»), настоятельница Казанского женского монастыря г. Калуги игумения Анастасия (Мордмиллович) («Послушание – основной монашеский обет»).

Работа круглого стола продолжилась на секционном заседании и была посвящена теме «Что такое жизнь в послушании (на примерах житий святых и подвижников благочестия XX века, а также личного общения с духовно опытными наставниками)».

3 июля круглый стол продолжил свою работу. В завершающей круглый стол дискуссии «Подвиг послушания в современном монастыре: препятствия, трудности и помощь в их преодолении» состоялось обсуждение вопросов созидания жизни братства в духе послушания. Ведущий дискуссии митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий в своем вступительном слове особо подчеркнул роль игумена в воспитании у братии истинного послушания: игумен сам должен иметь навык послушания, оказывать послушание своему епископу. В противном случае бессмысленно требовать этого от братии. «Мотивация послушания не страх, не выгода, а смирение пред Богом», – подчеркнул владыка Георгий.

Для обсуждения были представлены вопросы, поступившие как от руководителей, так и от насельников монастырей. Вопросы касались самых разных сторон монастырской жизни в свете послушания: соотношения внешних попечений и внутреннего монашеского делания; меры заботы о материальном устроении обители; форм наказания за проступки; правил пользования электронными техническими средствами; выбора насельниками литературы для чтения и т.д.

По окончании дискуссии митрополит Георгий зачитал итоговый документ круглого стола, где была особо отмечена обстановка духовного единства, понимания и взаимного обогащения опытом, в которой прошло мероприятие.

Участники круглого стола совершили поездку в Кронштадт, где посетили мемориальную квартиру святого праведного Иоанна Кронштадтского. Экскурсию провел клирик Морского Никольского ставропигиального собора в Кронштадте иерей Сергий Резниченко.

В работе круглого стола приняла участие настоятельница Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова).