День памяти нижегородских святителей

4 октября Церковь празднует память семи нижегородских священномучеников  Иоанна (Флерова), Петра (Сахаровского), Александра (Белякова), Андрея (Бенедиктова), Валента (Никольского), Иоанна (Быстрова), Иоанна (Лазарева), Иоанна (Никольского), принявших мученическую кончину в 1937 и 1938 годах. В Казанском соборе обители им было совершено всенощное бдение.

После Божественной литургии на панихиде в монастыре молитвенно помянули митрополита Феофана (Тулякова) и митрополита Николая (Кутепова). Митрополит Феофан был расстрелян 4 октября 1937 года. А 4 октября 1924 года на свет родился Николай Кутепов, будущий митрополит Нижегородский и Арзамасский.

Митрополит Феофан еще не прославлен Церковью в лике святых новомучеников. Причиной тому материалы следственного дела владыки. Владыка был арестован в 1937 году и заключен в спецкорпус Нижегородской тюрьмы. Он был подвергнут жестоким пыткам. Сразу же после ареста его поместили в подвальную камеру, которую заливали водой. Допрашивал митрополита начальник 4-го отдела Госбезопасности Мартынов. В следственном деле нет рукописных протоколов, за исключением анкет, заполненных рукою владыки Феофана. Единственный (машинописный) протокол составлен самим Мартыновым 31 августа 1937 года после месяца пыточного следствия – невыносимых истязаний, которые претерпел 63-летний архиерей. Под ним стоит подпись владыки Феофана, но есть обоснованные сомнения в подлинности этого документа. Во всяком случае, Мартынов в 1938 году был арестован и обвинен в том, что занимался фальсификацией оперативных и следственных материалов.

Митрополит Феофан был человеком благочестивым и богобоязненным. «С детских лет у меня было непреодолимое влечение служить Церкви Христовой в священно-иноческом сане. С этой целью поступил я в богословские классы духовной семинарии и в духовную академию», – говорил архимандрит Феофана при наречении во епископа Кронштадтского.

В своем стремлении служить Церкви Христовой Василий Туляков предполагал принять монашество еще в академии. Но, вступив в переписку с епископом Феофаном Затворником, он получил совет повременить. Святитель написал: «Судя по порывам сердца Вашего, с силою прорывавшимся и постоянно живущим в нем, можно признать, что Господь зовет Вас в монахи. Но самые сии порывы, спрашиваете Вы, не имеют ли небожественного источника? Положите в сердце своем вступить в монашество без сторонних намерений – с одним исключительным только желанием душу спасти и стяжать сердце чистое и богопреданное и разумение духовно-премудрое, какое видите светло-блестящим в аскетических писаниях отеческих. Если же с принятием монашества у вас соединяется что-нибудь постороннее, то лучше в монашество совсем не постригаться, а жить в миру и стремиться быть искренним христианином».

Как ни прискорбно было Василию Степановичу отказываться от своего давнего желания, он, однако, согласился с доводами святителя и уехал в деревню, в имение своей матери, где занимался сельским хозяйством и изучением святых отцов-аскетов. Почти пятнадцать лет, постепенно ослабевая, происходила в нем внутренняя борьба помыслов. Наконец он обратился к своему бывшему ректору академии митрополиту Антонию (Вадковскому) за советом относительно избрания монастыря. Митрополит благословил поступать в Александро-Невскую лавру. Приняв эти слова за указание Промысла Божия, В.С. Туляков 23 апреля 1905 года поступил в лавру.

11 октября 1905 года он был пострижен в монашество с именем Феофан – в память затворника Вышенского. В том же году состоялось его рукоположение во иеродиакона и иеромонаха. 5 ноября 1908 года он был возведен в сан архимандрита и назначен членом духовного собора лавры. 1 февраля 1909 года архимандрита Феофана назначили наместником Александро-Невской лавры.

В 1916 году архимандрит Феофан был возведен в сан епископа Кронштадтского. Дальнейшие годы он трудился на Калужской, Псковской и Горьковской (ныне Нижегородской) кафедрах. Всю свою жизнь Владыка отдал служению Богу, Церкви и людям, помня наставление святителя Феофана Затворника: «Ведайте, что архиерейство дается по особому Промыслу Божию, что степени архиерейства должно соответствовать духовное совершенство, коего знаки суть чистота сердца и живой союз с Господом, в преданности Богу».

Преподобный Моисей Оптинский писал: «поминать в молитвах непрославленных  подвижников – великое дело. Не столько они нуждаются в наших молитвах, сколько мы в их молитвах. Но если мы за них молимся, то они сейчас же отплачивают нам тем же». И сегодня на панихиде в Казанском храме живо чувствовалось присутствие самого владыки Феофана и его благословение молящимся.

Download Premium WordPress Themes Free
Download Nulled WordPress Themes
Download Nulled WordPress Themes
Free Download WordPress Themes
free online course
download huawei firmware
Download Best WordPress Themes Free Download
lynda course free download

Читать также:

День памяти нижегородских святителей

4 октября Церковь празднует память семи нижегородских священномучеников  Иоанна (Флерова), Петра (Сахаровского), Александра (Белякова), Андрея (Бенедиктова), Валента (Никольского), Иоанна (Быстрова), Иоанна (Лазарева), Иоанна (Никольского), принявших мученическую кончину в 1937 и 1938 годах. В Казанском соборе обители им было совершено всенощное бдение. После Божественной литургии на панихиде в монастыре молитвенно помянули митрополита Феофана (Тулякова) и митрополита […]