Первое богослужение в возрождающемся Успенском соборе Саровской пустыни

Первая Божественная литургия состоялась в возрождающемся Успенском соборе Саровской пустыни в день памяти святого пророка Божия Илии, 2 августа.

Божественную литургию возглавили митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий и пребывающий на покое митрополит Валентин (Мищук). Им сослужили викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, епископы Выксунский и Павловский Варнава, Канашский и Янтиковский Стефан, Таджикистанский Питирим, Лысковский и Лукояновский Силуан, архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий.

В праздничном богослужении приняли участие наместник Саровского монастыря игумен Никон (Ивашков), наместник Вознесенского Печерского монастыря Нижнего Новгорода архимандрит Тихон (Затекин), наместник Нижегородского Благовещенского монастыря архимандрит Александр (Лукин), благочинный Саровского округа протоиерей Александр Долбунов и сонм духовенства.

За литургией молились настоятельница Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова), игумении и старшие сестры других женских монастырей и архиерейских подворий Нижегородской митрополии, директор Российского федерального ядерного центра Валентин Костюков, почетный научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ Радий Илькаев, глава администрации г. Сарова Алексей Голубев, представители городской администрации и депутатского корпуса, руководители предприятий г. Сарова и многочисленные прихожане, а также ученики Саровской православной гимназии, их родители и педагоги.

Грандиозный 60-метровый собор, построенный по образцу одноименного старинного соборного храма Саровской пустыни, был возведен за два года, недавно его увенчали золотые купола. Иконописцы нижегородской мастерской «Ковчег» под руководством Алексея Анциферова расписали в классическом стиле алтарную часть храма.

По окончании Божественной литургии глава Нижегородской митрополии поздравил участников богослужения с воскресением храма в честь Успения Пресвятой Богородицы. «В советское время по территории монастыря в том месте, где стояли саровские соборы, проходила городская улица. И вот, по милости Божией, трудами многих людей была построена новая дорога в городе, закрыт проезд через монастырь, и сейчас Успенский собор освящает богоспасаемый град Саров святыми куполами с крестами, которые видны издалека. Для нас это великое утешение и духовная радость. Многих это вразумляет и просвещает. Господь посылает видимую помощь через добрых людей. И, конечно, это стало возможным благодаря поддержке «Росатома» и Федерального ядерного центра в Сарове. Многие его ученые и руководители имеют глубокую веру, они заботятся о том, чтобы мы восстановили все разрушенные святыни. Желаю помощи Божией и чтобы в наших сердцах была хоть частичка ревности к Богу святого пророка Божия Илии и частичка того горения пред Богом, которую имел батюшка Серафим».

Правящий архиерей поздравил с Днем Ангела епископа Балахнинского Илию и вручил ему келейную икону преподобного Серафима Саровского, а директору Федерального ядерного центра Валентину Костюкову – медаль «В память 100-летия восстановления патриаршества в Русской Православной Церкви».

Free Download WordPress Themes
Download WordPress Themes Free
Download WordPress Themes Free
Download Premium WordPress Themes Free
udemy free download
download mobile firmware
Premium WordPress Themes Download
ZG93bmxvYWQgbHluZGEgY291cnNlIGZyZWU=

Читать также:

Первое богослужение в возрождающемся Успенском соборе Саровской пустыни

Первая Божественная литургия состоялась в возрождающемся Успенском соборе Саровской пустыни в день памяти святого пророка Божия Илии, 2 августа. Божественную литургию возглавили митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий и пребывающий на покое митрополит Валентин (Мищук). Им сослужили викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, епископы Выксунский и Павловский Варнава, Канашский и Янтиковский Стефан, Таджикистанский Питирим, Лысковский и […]