Первый из казахстанских новомучеников

В просветительском центре Серафимо-Дивеевского монастыря 10 июля гости из Казахстана рассказали о священномученике Пимене (Белоликове). Его насильственная смерть стала началом кровавых гонений на Церковь в Казахстане, а имя Верненского епископа – первым в длинном списке мучеников за веру. Нынешний год посвящен в Казахстане памяти епископа Пимена.

Учащиеся воскресной школы Никольского собора города Алматы показали литературно-музыкальную композицию, в которую вошли стихи епископа Геннадия (Гоголева), монаха Лазаря (Афанасьева), монахини Марии (Шленовой), духовные песнопения.

Движимый любовью к Матери-Церкви, епископ Пимен проходил на земле свой крестный путь исповеднического служения. После окончания Киевской духовной академии он отправился в Урмийскую православную духовную миссию на северо-запад Персии. Через двенадцать лет получил назначение в Туркестанскую епархию епископом Семиреченским и Верненским. По воспоминаниям, народ шел к нему с утра до вечера. Его авторитет был так велик, что советская власть серьезно опасалась двоевластия в Семиреченске. Миротворческими усилиями верненский архипастырь мешал политике разжигания классовой розни между казачеством и крестьянством. Он осудил декрет о гражданском браке, добивался сохранения преподавания в школах Закона Божия, препятствовал изъятию церковных ценностей из кафедрального собора.

16 сентября 1918 года в дом владыки Пимена ворвались красноармейцы из карательного отряда. Тридцативосьмилетнего епископа убили в загородной роще. Убийство владыки было согласовано с местными руководящими советскими работниками и оформлено решением полевого суда.

Епископ Пимен был канонизован как местночтимый святой Алма-Атинской епархии, а в 2000 году на Архиерейском соборе Русской православной церкви был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.

Download Premium WordPress Themes Free
Download Best WordPress Themes Free Download
Download Premium WordPress Themes Free
Premium WordPress Themes Download
free download udemy course
download intex firmware
Download Premium WordPress Themes Free
free download udemy course

Читать также:

Первый из казахстанских новомучеников

В просветительском центре Серафимо-Дивеевского монастыря 10 июля гости из Казахстана рассказали о священномученике Пимене (Белоликове). Его насильственная смерть стала началом кровавых гонений на Церковь в Казахстане, а имя Верненского епископа – первым в длинном списке мучеников за веру. Нынешний год посвящен в Казахстане памяти епископа Пимена. Учащиеся воскресной школы Никольского собора города Алматы показали литературно-музыкальную […]