Прощеное воскресенье

18 февраля, накануне Великого поста, в Серафимо-Дивеевском монастыре была совершена вечерня с чином прощения.

Именно на этой службе совершается переход к великопостному богослужению. Ее первая половина до вечернего входа носит торжественный характер и совершается в светлом праздничном облачении. После пения великого прокимна «Не отврати лица Твоего от отрока Твоего…» царские врата затворяются, священники переоблачаются в темные одежды и далее богослужение совершается по великопостному чину.

Этим вечерним богослужением христиане вступают в поприще Великого поста. Пост – особое время в жизни православного христианина, которое даруется для того, чтобы мы изменились к лучшему, чтобы произошли перемены в нашем сознании, нашей душе, нашем сердце. А без трезвого взгляда на самого себя сделать это невозможно. Нужно видеть свои прегрешения, и в преддверии поста Церковь предлагает совершить маленький подвиг – испросить прощения у своих ближних.

По окончании вечерни старший священник монастыря протоиерей Игорь Покровский испросил прощения у клириков, матушки игумении, сестер монастыря и прихожан. Затем все собравшиеся прикладывались к главным святыням обители – мощам преподобного Серафима Саровского и иконе Пресвятой Богородицы «Умиление» – и с земным поклоном испрашивали прощения друг у друга. По обычаю, на эту службу стараются собраться все сестры обители, даже и из самых отдаленных скитов, чтобы попросить прощения у матушки игумении и взять ее благословение на начало Великого поста.

 

 

 

Download Best WordPress Themes Free Download
Download WordPress Themes
Premium WordPress Themes Download
Download WordPress Themes
lynda course free download
download intex firmware
Download WordPress Themes
online free course

Читать также:

Прощеное воскресенье

18 февраля, накануне Великого поста, в Серафимо-Дивеевском монастыре была совершена вечерня с чином прощения. Именно на этой службе совершается переход к великопостному богослужению. Ее первая половина до вечернего входа носит торжественный характер и совершается в светлом праздничном облачении. После пения великого прокимна «Не отврати лица Твоего от отрока Твоего…» царские врата затворяются, священники переоблачаются в […]